La sittelle torchepot (sitta europaea)
Est un oiseau assez petit un peu plus grand qu’un moineau, qui est le seul oiseau européen à se déplacer la tête en bas. En effet, armée de longues griffes, la sitelle se pend littéralement en dessous des troncs qu’elle parcourt à la recherche de nourriture.
Son plumage bleu gris clair et son bec très pointu la distinguent des mésanges, sa poitrine est de couleur chamois. Son cri : tuit tuit tuit est caractéristique de l’espèce.

D’un plumage bleu roi clair et chamois
La sittelle est insectivore et granivore, en hiver, il est fréquent de la voir cacher les graines dans des crevasses d’arbres et de les recouvrir de mousse, c’est son « garde provisions » pour les temps froids. Elles résident dans les forêts ouvertes ou dans des bosquets.

Avec une large bande noire du bec à la nuque
C’est un oiseau cavernicole qui utilise les nids creusés par les pics elles maçonnent l’entrée de ces trous trop grands avec des boulettes d’argile mêlées à de la salive. En réduisant ainsi l’entrée du nid, elles se protègent des envahisseurs (étourneaux) et des prédateurs (fouine). Voilà donc l’origine de son nom torche pot !

La sittelle maçonne l’entrée de son nid
Torche, vient de torchis : servant de liants dans les constructions anciennes et pot, pour désigner le trou, la cavité, le nid. Dans la nature la sitelle vit environ huit à neuf ans.

Et les joues blanches
Enfin, c’est un oiseau protégé (loi du 10 juillet 1976).

Texte et photographies : Jacques Delpech
Renseignements : delpech.jacques31@orange.fr


